仕事。出荷場の3人と事務の1人を残し、午後はみんな所用ででてしまう。出荷量はこまこまそれなりにあって、終わらないかも!と言い合いながらやってたけど、意外にいつも通り終わった。収穫にでた3人が丁寧な面子なのがよかったか。とってくる人によってサイズや品質の揃い、雑草などの掃除、適切な量であるかずいぶん違う。
事務所の作業も進めたいのだけどこれから年末は繁忙期らしい。レストランの繁忙期につき。
そういえば出荷作業についても習熟というのはあるのが面白い。規格を覚える、ちょうどいい大きさの袋を目見当で選ぶ、コンテナをどの角度で置くか、壊れにくい持ち方、虫や悪い葉を目ざとくみつける、、、それぞれの野菜とその状態があるので案外単純ではない。
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