米の脱穀時期を先生に相談したら、水分計を貸してくれた。干してあるあちこちから少しずつ籾を集め、計測皿に乗せる。ハンドルをネジネジすると押し潰され、容積と重さから推定できるっぽい。5回やって平均すると16.2〜16.4%。16%を切ったら大丈夫らしい。あと3日でどうだろう。
米のあとに麦を作りたいが、乾きにくい田んぼなので、周囲にぐるりと溝を掘る必要があるらしい。管理機がないからスコップ仕事。うーん、間に合うかな?明日からはじめよう。
ゴマ用に段ボール唐箕を作りたい。少々大変でも「皿にあけてゴミを一つずつハネる」作業をなくせるなら、余裕で引き合う。結局なくせなかったら…無念だが。厚紙で模型を作ってみた。構造はよさそうだが、各部の適切な寸法が、やってみないとわからない。
コメント
コメントを投稿