スキップしてメイン コンテンツに移動

再びアテネ(2009/05/31-6/4)

 イスタンブルから列車でコモティニ、テサロニキ経由でアテネに戻ってきました。コモティニ、テサロニキは準備不足でほとんど全ての観光スポットの営業時間を外しました。イスタンブルは見所が沢山あって、さすが千年以上都でありつづけた街は違うと思ったし、全体にフレンドリーだし悪くなかったですけど(日本で近所に店を構えている人にもあったし)、やっぱりギリシャが面白いです。
 なにが面白いのか、まだよくわからない。例えば、カフェやレストランで、誰もが人生の真理について語らっているかのように見える身振り話し振り。バスや通りでの決然たる無表情が、知り合いを見るとたん満面の笑顔になるところ。実害には至らない無数の欠陥(トイレの鍵、レシートの品名、信号、、、)。重々しく自由であり、真剣にいい加減である、ように感じます。

 ともかく、宿は丘の上、毎日坂を上ったり降りたり。25分歩いて Hellenic American Union (HAU) の現代ギリシャ語クラスに通っています。幸いテストに受かって、ビギナーではなく次のクラスに入れました。日本で細々とでも1年以上独習してきたのが無駄でなくて嬉しい。荒木先生に感謝です。
 クラスメイトは10人と少し、色々な国から来ています。カメルーン、コロンビア、ラオス、韓国、ドイツ、アメリカ、イタリア、、、 基本的には家族がギリシャ人であるか、ここで働いているかで、ただ単に勉強したいのは私達ともう1人だけのようです。
 今週は ~μαι, θα 、食事に関する語彙などでした。残り3週間は何をするのかな。文法について、規則を理解するより例を覚えよう!式なので、規則は『現代ギリシア語の入門』の解説で補っています。それに、もし規則を説明してくれても、ギリシャ語では(そして英語でも)たぶん理解しきれないでしょう。
 クラスは月~金、9時から12時。それから何か食べて、図書館かカフェか宿のテラスかで復習・宿題・予習を3時間かもう少し。優雅な学生生活です。

 日曜日に選挙があるらしく、ポスター、CM、ビラ配り、連日どこかで演説がある感じです。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」