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2012/11/04

米がきれた。いただいた玄米はあるが自転車でうっかり山越えルートて精米所へ行ってみるとセルフ精米機は故障中、精米所はひと気なく5kgぽっち頼める雰囲気でもなかった。
発芽玄米つくってみるか・・・。大人二人は玄米そのまま普通に炊いて構わないけど、子どもが絶対食べないだろうから。最近、ちょっと苦いか熱いか固いかすると梃子でも食べない。そのうち食べるだろうと放任してるのが不安になってきたくらい。


今日もなにか、こんなこと言えるんだ!可愛い!という発言があったはずだけど忘れた。その瞬間に記録しないと覚えてられないものだなあ。
食卓椅子から自分で降りられるんだけど椅子を引いてもらう必要はあって「おりまちゅの」ってアピールするのは可愛い。
「いくちゅ?・・・ふたっちゅー!」は気に入ったらしく何度も言ってた。自分のパート(ふたつ)をイマイチ理解してなさそうだけど。

そういえば食料を完全自給しても月せいぜい5万円相当・・・ 家計的に販売なり副業なり必要なんだな・・・畑のことで頭がいっぱいだった。何するか考えなきゃ・・・

11/19追記
発芽玄米は簡単だった。タッパーにぬるま湯と一緒に入れてタオルでくるんで(保温、気休め。不要かも)放置。翌日お湯を替えてもう1日放置。夏は2日もかからないのかね。どうかね。水すくなめ(米3合で2.5合の目盛り)で普通に炊く。白米には及ばないけど十分ふっくらするし、冷めてもあまり固くならない。
いまのところ4合ずつ作って、6合弱に膨らむから1日3合ずつ炊いてる。余ったのは水を切ってタッパーで冷蔵。パンや麺類のときもあるから、これでだいたい途切れず食べられる。

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