スキップしてメイン コンテンツに移動

ありがとう健康法、おさきにどうぞ健康法

アジャイルジャパン2012の案内がきた。
去年のありがたい体験を書こうと思って、得られたことが多すぎて書けないうちにもう。

しかたない。とりあえずすぐ書けることだけ。

本間 直人さんによるワークショップ「チームビルディングの一歩」でいわれていた
  ひとと心を通わせる
  はじめの一歩
  「ありがとう」を振りまく練習から
  (大意)
たとえば居酒屋でビール受け取って「ありがとう」、すぐ言い馴れるし、相手も自分も気分がいい。

というのを実践しています。
アラン先生の教えにしたがって以前から心がけてはいたけど、もっと積極的に。
そしたら思った以上によかった。皆に奨めたい。

まずオススメが、レジで「ありがとう」。
最初は「言うタイミングがない」と思うはず。特にコンビニやスーパーでは言うヒマがないって。
でも2、3回ためしてみて。エスカレーターに乗るタイミングだって子どもはつかめないのと同じ。すぐできるようになる。
すくなくとも店員さんは「ありがとうございました」って言う、それと同時に言えばいい。

慣れてしまえば、守衛さんにありがとう、道を譲ってもらってありがとう、どんどん言える。
言う気でいるから口が柔らかい。
こんにちは、さようなら、どういたしまして、色んなことがすぐ言える。

それで、なにがいいかって。

気分がいい。
(たいていは)相手も気分がよさそうだ。
うまく呼吸があってニッコリ笑い合えれば10分は幸せに過ごせる。
ムシャクシャ、ストレスが軽くなる。
健康法になるレベル。
長生きできるかもしれない。


これを応用して「おさきにどうぞ」健康法というのもある。
ドアを開けたら人がいた、
エレベーターに電車にバスに乗るとき降りるとき、
(できれば手のひらを見せて(重要!))「おさきにどうぞ」。

なにがいいかって。
自分の意志で譲るから(と手のひらの動きで自分に伝えているから)、
先を越されてムッとしない。
(たいていは)相手に感謝されてうれしい。

騙されたと思って試してほしい。
きっと健康になれますよ。

コメント

  1. コメント感謝。ご活用ありがとうございます。本間直人

    返信削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」