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2013/07/05,06

5日
研修。朝は出荷作業、食事当番。午後は田んぼの補植。

コリンキーがあったので米とひき肉を詰めてオーブン焼きしてみたが、米にも南瓜にも火が通りきらず失敗。加熱すると南瓜らしい甘みがいくらかでる。暑い時期に軽めのクリームパスタとかポタージュとか作るといいかも。生食できるのが特徴だそうだが「生食できてクセもないが味もない」ものってズッキーニもキュウリもあるからこれ以上要らない・・・って思ってしまう。まあ色のバリエーションてことで。ソムタム風は良いかも。

田んぼの補植は田植え直後に一度して、今回が二度目かつ最後。あまり小さいうちに植えても深水に倒れてしまうから、育つのを待っていたそう。ヒエは米と比べて葉っぱがツルっとして節に産毛がない。もう少し経つと稲より明らかに大きくなるので分かる。今年は少ない。「雑草が少ないのは毎年の積み重ねで、最初は大変だよ」と警告される。
この後は草取り。お盆頃に分けつが最大になる(その後に出た芽には実が成らない)ので水を抜いてショックをあたえ、生殖成長への切り替えを促す。その後は実を充実させるために根が酸素を必要とするので、水を張っては排水する繰り返し。実が付いてからは畔の草を刈らない。畔にいるカメムシを追い込むことになってしまうから。


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6日
出荷作業からあとはオクラの草刈に尽きた。最初に苗を植えた3畝に実がけっこう育っていて急遽収穫隊が発動。オクラの畝間を這って草刈りしていると湿度がすごい。50mほどの1畝終わらせるのに1時間かかる。なかなか頑張った気持ちになれる日であった。

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