スキップしてメイン コンテンツに移動

2009/10/10-13

 ベトナムのスーパーで「日本で見かけなそうな茶」をいくつか買ったうちの一つが苦丁茶(という名前は帰ってから知った)。日本でも健康によいということで結構見かけるものだった。旅の途中で試して、あまりの苦さに即日本行きの小包で送ってしまった。
 淹れ方次第で美味しいのかと期待してたけど、どう淹れようとすごく苦いものなんですね。
 細い棒状に丸まった茶葉をマグカップに一本、一分未満、うすーく出して(水色なんてつかないくらい)飲めば飲めないこともない。なんとなく体が暖まる気がする。
 ダシガラをうさぎが食べる、と苦丁茶専門ネットショップの人が書いてたけど、うちのは全く関心なさそう。全体に最近食欲なくて心配、、、走り回る分には元気。

 ブルガリアで買った料理の本を訳している。日本で作るのは難しそうなものが多い。頻繁に登場する Sireneチーズ(フェタ・チーズとほぼ同じみたい)とか「子羊の腸間膜」とか手に入らないでしょう。訳語も結構わからない。green onionはネギで良いのか? seed onion て何だ? fillet は部位と形態どっちの意味だ? solt of lemon はシュウ酸水素カリウム?
 やっぱり実際に食べた経験なしでは厳しいな。
 でも「軽く炒めた肉と野菜をキャセロールに入れ、オーブンでじっくり焼く」アイディアだけいただいて換骨奪胎版を作ったら美味しかった。



 仕事を再開するに向けた考え事が数日行き詰る。たどり着きたい結論は決まっていて、景気も悪く格別したいことはなく資格なんかもない以上、まえの仕事の続きがいいでしょう、と納得したいわけ。なのに何故こう悶々と煮詰まるかな。

 「よい仕組みってどんなもの?」という問いに自分なりの答えを(いくつか)持ちたい。私は自分の(しようとする)仕事を「何かの望みを叶えるのによい仕組みの像を明らかにする」ことと考える。「お客様の望むものがすなわちよい仕組みだ」で済ませてよいことではないだろう。料理人、床屋、工務店、、、専門家には予め彼自身の理想形を(一つではなく、客の望みの違いに応じて選び調整できるほどに)持っていてくれなければ困ってしまう。

 しかし、この何年かやってきたあいだ五里霧中で苦しかった(今も)。何しろ、よい仕組みとは何かもわからないし、どうすれば明らかになるかもわからない。望みを把握する方法だってわからない(けど話が広がりすぎるから、ひとまず脇に置く)。わからないなりに続けてればそのうち、、、とも思えなかった。で、今、考える時間をとったけど、言語化できずうーうー唸るばかり。困ったもんだ。

 それでも今日になって思いついたことが二つ。
 一つは、よい仕組みとは何かからではなく、自分が今まで作ったり使ったりした仕組みを対象に、よしあしの評価をするところから始めてみるか、ということ。
 二つは、仕組みというものに正面から関心を持つ必要がありそうだ、ということ。個人としての私は仕組みが嫌いで、なくて済むなら限りないほうがよい必要悪だと信じている。どこもかしこも仕組みだらけのように感じる世の中が嫌で嫌で、なんか変えたい気持ちが根っこの動機にある。その気持ちに引っ張られて、今現にそこにある仕組みを見ることが少なかったかもしれない。食べ物に関してなら肯定できない事柄でも関心を持てる(食べ物の仕事したほうがいいのかなぁ、、、)。仕組みについても、同じ姿勢でいけば何か見えてくるんじゃないか。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」