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2012/10/06-08

6日、就農準備校、有機野菜コースⅡの初回。

7時半、子どもを夫の実家に託して出発。西武新宿線で川越、歩いて川越市から西武池袋線、小川町駅からバス、の予定がのんびり歩きすぎて乗換失敗しバスに間に合わない。無職の身でタクシーはやめようと急ぎ足で向かってたら通りすがりのおじいさんが「奥さん、どこ行くかね?」と車に乗せてくれた。さすが小川町。

参加者は20代から推定60代の31人。17人は前期から引き続き。地元比企郡、埼玉のひとも数人いるけど、多くは町田、鎌倉、横須賀!など遠方から。趣味が高じて、農家の実家に戻るので、仕事のかたわら就農を目指したくて、やったことはないんだけど、、、など状況に多少バリエーションはあっても、就農・専業・独立!とはまだ踏み切れないけど、自給・半農くらいは実現したい、少ない金で健康に暮らしたい気持ちは共通する部分が多そうで、心強く感じた。
町田出身、農業はずっとやりたかったけどSIer勤務、拡大家族と食事処と自給農のセットが夢、でも畑は未経験、という私にそっくりなひとがいて面白い。

先生は比企郡で長年有機農業をしている農家の方4人。鹿爪らしくも説教臭くもなく朗らかな印象で、来てよかったと安心。31人を4班に分け、3回交代で各農家さんにつく。私はまず金子さんのところ。

農場を案内してもらって、研修生の方と一緒にお昼を食べたら、今日の作業は稲刈り。
コンバインが脱穀した藁束を8つずつ立てて乾燥させる。端っこの小さい田んぼを鎌で刈って束ねてハサカケ。落穂ひろい。10人がかりだと楽しいけど1人だったら気が遠くなるねぇと言い合う。おみやげの枝豆を収穫しておしまい。山あいの田んぼは17時にもう暗い。

畑に足をおろすたび蛙や虫がわらわら。いいなあ。(青虫毛虫はこわいけど)
はやく自分でもやりたい。そう思わせてくれる場でした。


7日
雨。子どもパワーとサシで過ごす元気がないので外出。公園、バス、電車、上石神井のキッズカフェ、電車で新宿まで往復、バス。キッズカフェではおままごと、ボール、すべり台を楽しんでくれたようで良かった良かった。キッズメニューにもう少し野菜があれば文句ないんだけど(オムライス、ポテト、枝豆、カステラ)。新宿から戻る電車でさすがに寝落ち。

夕方には夫が帰ってきて、公園、買い物、夕食。


8日
午後お客さん。ふみさん、ケーキをもらって大満足。昨日からブームの爪先立ちでキャーキャー。

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