スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/03/05

春がきたと言えるくらい暖かい。

家借りたときから下がってるカーテンの裾が床に引きずってるのをやっと直した。2枚の片方がビリビリなのはどうしたものか。

午後、セイメイファームに鶏糞いただきに行く。前回は屋根のほか半ば屋外みたいなところで感じなかったけど、屋内に積んであるとさすがアンモニアでツンとする。私たちを覚えてくれてた親切なおじさんに愛想よくしてもらっても、ふみさんの目は大きなドーザショベルに釘づけ。米袋と肥料袋それぞれ1つ、30キロ弱か、もらう。

それを畑に置きがてら、堆肥を月末植えるもの(カブ、葱、ニラ)の場所に撒く。マンノウを忘れてスコップで掘り返し、3坪くらいで疲れるわ時間かかるわ、だんだん慣れていくしかない。
1時間半くらい、案外ふみさんは平気で遊んでくれた。畝を踏む、杭を抜く、のには困ってしまうが。気がつけば靴はいてないのも参ってしまうが。

ボカシの材料を探している。米ぬかはJAライスセンターが開いてる月水金に行けばもらえるらしい。籾殻は脱穀の時期しかないと言われた。オカラはどうだろう。小川町の豆腐屋では余ってないんだろうな。

夜カレーうどん。

----
就農に対する不安のひとつに、毎日同じことを繰り返せない・習慣化できない、苦手意識があった。ハンカチを忘れないとか、決まったポケットに入れるとか、同じ電車の同じ位置に乗って遅刻しない、実家で飼ってたリスの世話、観葉植物の世話、日記、ジョギング、洗濯掃除、どれもうまくできない。年中無休で畑にたつ仕事が務まるか。

でも最近、前より楽観できるのは、子育てが始まって2年たったから。いやおうなく3食作って片付けて、毎日洗わなきゃ追いつかなくて、ちょっと掃除をさぼるとズボラな自分にも我慢できない部屋になる、という状況にいくらかは主婦力を鍛えられた、かもしれない。ルーティンが苦にならなくなってきた。いまのところ(2週間だけど)苗の出し入れもできている。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」