スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/11/15-17

15日
お仕事、のあと、みんなでお得意様のレストランへ繰り出した。先日のフェスタの売り上げが資金。

東高円寺のロータス・フラワーズ・ワン。ベジタリアンだけど物足りなくない旨さを目指しているそうで、実際うまい。前菜数品、パスタ、ハンバーグ、デザートで満腹満足。内装も構えたところがなく小ぢんまり親しみやすい。買って帰ったレシピ本も、思ったほど手間カネかかり過ぎるものではなさそうで、これなら大豆肉も使ってみようかと思った。
小川町の大豆は加工といえば豆腐だけど、大豆肉はどうなんだろう。健康志向のひとに売れると思うけど、、、まだ数がでないか。

16日
夫の前職の先輩一家が遊びにきてくれた。朝市、うちでお昼、畑。都内からだと移動に時間かかって滞在が短いのネックだなあ。
ふみさんにシャツと絵本いただいた。クレーンが服の裾をめくってる柄のは本人いたく気に入ったみたい。プリウスにも乗れたし、お兄ちゃん(2年ぶり?に会ったらずいぶん落ち着いててびっくりした小学5年生)に遊んでもらったし、甘いものも食べたし、よかったね。
お昼は赤カブスープ、おもに人参の天ぷら、あーちゃんのソーセージ、大根葉ごはん、黒丸大根と水切りヨーグルトのカナッペなど。
畑で玉ねぎ定植と大豆収穫を手伝ってもらった。こんなんでいいのかな。

17日
小麦追加で蒔いた。玉ねぎのあまり苗をエゴマ跡に植えるか?と掘り返した、けどその後堆肥もまけず苗がいたんでしまったからダメそう。サツマイモ埋めよう。
ふみさんはウッドチップの山から滑り降りる遊びを発見した。服も靴もチップまみれで楽しそう。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」