スキップしてメイン コンテンツに移動

疲れ気味(2009/06/30-07/02)ブダペスト

 ブダペスト3泊は残念ながらあまり楽しめませんでした。早朝便で睡眠不足、頭痛、ギリシャが恋しい気分、準備不足、喧嘩などなどにより。隅々まできちんとしたきれいな街だったけど、そういうの苦手。落書きもゴミも無いけど、犬や猫や鳥や草やベンチも見当たらない。田舎に行ったほうが楽しめたのかもしれません。

 市場。さくらんぼが安かった。キロ180フォリント≒100円。ケーキ1個70円、ザラ紙に包んでくれる。甘い部分と全く甘くない部分とはっきり分かれているのが面白かった。サラミ、ソーセージ、ベーコン、燻製肉。脂のカタマリ燻製?が山積み。どう食べるのか気になる。買い物バスケット持参の人達。
 ギリシャ物産展の垂れ幕がでていた。アテネからのマレブ航空便ではギリシャ語アナウンスがあったし、あちこちでギリシャからのグループ旅行(声が大きくてわかりやすい)を見たし、ギリシャ料理店も2軒見たし、最も近い関係良好な国だったりするんでしょうか。

 ゲレルト温泉。3500フォリントは高いと思う。すごく何かすごいという訳でもなかったので。

 宿。Lavender Circle。確かに広くて静かな部屋でした。

 National Museum。修復技術・事例の紹介が面白かった。

 道路工事。ブロック敷きにするらしくかなり広い範囲で同時進行中でした。道路工事の人達は全体に愛想がよくてほっとします。

 レストラン、カフェが並ぶラダイ通りの真ん中当たりに1軒だけ、おじさんおばさん達による定食屋がありました。グーラーシュ、豆スープ、ターキー煮込みなど。

 地下鉄駅のエスカレーターがすごく速かった。浜松町駅の”他のエスカレーターより幾分速度が速くなっておりますのでご注意ください”どころじゃない。だからって別にアナウンスも貼り紙もありませんて。


市場の建物
市場
温泉のあるホテル
シタデルからの眺め



道路工事

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」