スキップしてメイン コンテンツに移動

リスボンは上り坂が多い2009/07/10

 昼近くまで寝てしまう。いつも。しかし特にリスボンは上り坂が多くて疲れる。下り坂の3倍くらいあるんじゃないか、と書いてくれと言われました。

 せっかく城の脇に宿があるんだから城に行ってみたら裏口から入ってしまったらしく、チケット売り場にたどり着いたときは昼休み。じゃぁ帰りに、としたのが最後でついに行かなかった。城の正門前100mくらいだけ、唐突に観光開発されていて驚く。この辺り、窓ガラス割れたままだったり壁が剥げたり、経済的には苦労してそうなだけに落差が。
リスボンぽい路地、なのかな?
タイル名産らしくタイル貼がキレイなビル多数。撮るのは難しい、、、、。
奥のほう何か事件らしく野次馬集合。

 今日の目的地は観光エリアのほぼ反対側にあるフェルナンド・ペソア記念館。ポルトガル現代詩といえばこの人、という偉大な詩人、と聞きました。リスボンは斜め線の多い街で迷いがち、加えて上り坂を嫌がっては遠ざかったりして、(そういえば古本屋にもう一度行ったりして、)閉館時刻にやっと着いた。でもまぁいいよいいよ、見て行きなよ、と入れてくれた。ギャラリー、再現ペソアの部屋(イメージ?)、ライブラリ、カフェ、裏庭からなる可愛らしい建物。
裏庭の猫

 買い物帰りのおばさん達が迎えを待つ円形の公園でしばし呆然と休んでから再び歩く。観光レストラン街の端っこの食堂で夕食。スープ、焼肉サラダ米ポテト添え、プリン。ポルトガルではスープがどこでも美味しかった。薄めの鶏だしポテトポタージュに野菜とか米とか入れたもので何てことはないんだけど。
噴水の人魚?スターバックスのあれですね。尻尾が2又。

 この街は落書きが元気。そしてその中にギリシャ語の落書きを見た。ここにもギリシャ人顕在。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」