スキップしてメイン コンテンツに移動

2012/11/29

お弁当、自動車学校。
実家の朝ごはんは割と日々おかずが違ってた気がする。専業主婦家庭だったからだな。働くお母さんなら、朝食メニューは固定だよな、、、とお弁当作ってて思う。
夫の家は、毎日決まってパン・トマト・レタス・目玉焼き・ソーセージ・ヨーグルト・紅茶。
私も固定メニューを完成させよう。ごはん、味噌汁、あれば常備菜、果物、かな。あと卵か。味噌汁の具で変化つけられるから、味噌って素晴らしい。

駅前でバスを降りてお弁当。いったん帰って耳鼻科に行ったら保険証忘れてた。出直す気になれず、代わりにりそな銀行の口座開設。家賃振込用。待ってるふみさん、長靴に手を入れて四つん這いという遊びを見つけた。たぶんブーブのつもり。置かれてたローカル列車の旅雑誌を2度読んで帰る。いつもと違う本でも結構電車の名前わかっててすごい。でも私もだいぶ覚えた。

夜ご飯はあまり食べず。
お風呂で洗った靴下を水面にポイ!ィヒャー!と喜んで繰り返す。意外なツボにはまって繰り返し大喜び、ということが増えてきた気がする。お腹と背中がくっつくぞ、子豚タヌキ〜をブーブブで歌う、痛いの痛いの飛んでいけ~など。

言葉で遊ぶ余裕もでてきた。歌詞をバーババーと適当に変えて歌ったり、赤"ち"ちゃん、ふみ"ち"ちゃん、と言ってみたり。

ここ3ヶ月くらい電車とブーブのごこんばかり見ていたけど、お話絵本が再び取り出されることがでてきた。『もこもこもこ』と『おいちにのだるまさん』。

高校の生垣を刈り込んでたので少しいただいて、ススキと松ぼっくりでリース作った。こういうちょっと手仕事ができると幸せ。
しかし今日は朝食の皿を夜まで片付けられなかった。やっぱり5時起きしないと厳しいな。





コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」