就農準備校5回目。開始早々、雹が降って来たけど短時間でやんだ。でも寒い。土で濡れる軍手の指先が冷たい。
体を動かす作業にしましょう、ということで竹を切って倒す。1時間で3本がせいぜい、チェーンソー投入したり慣れて早くなっても1時間5本がせいぜいか。それで毎年ニョキニョキ生えてくるんじゃ戦う気がもたなそう。ここでは竹チップ、竹炭という用途があるし、研修生等の人手もあるからまだしも。
しかし作業そのものはなかなか楽しい。うまく倒れたり、ほかの木にひっかかったり。葉のボリュームがすごい。
午後、玉葱の定植。この時期は玉葱を植えまくるということか。1本1玉だから植える数が多いんだろう。就農準備校でも3度目。
おやつの後ふたたび竹を切り、炭焼き用に割る。これもなかなか楽しい。が、8人がかりでも捗らない。竹は便利な素材だけど、素材にするまで手間がかかる、とのこと。
来週は廃鶏をつぶすらしい。来れたら来る。
体を動かす作業にしましょう、ということで竹を切って倒す。1時間で3本がせいぜい、チェーンソー投入したり慣れて早くなっても1時間5本がせいぜいか。それで毎年ニョキニョキ生えてくるんじゃ戦う気がもたなそう。ここでは竹チップ、竹炭という用途があるし、研修生等の人手もあるからまだしも。
しかし作業そのものはなかなか楽しい。うまく倒れたり、ほかの木にひっかかったり。葉のボリュームがすごい。
午後、玉葱の定植。この時期は玉葱を植えまくるということか。1本1玉だから植える数が多いんだろう。就農準備校でも3度目。
おやつの後ふたたび竹を切り、炭焼き用に割る。これもなかなか楽しい。が、8人がかりでも捗らない。竹は便利な素材だけど、素材にするまで手間がかかる、とのこと。
来週は廃鶏をつぶすらしい。来れたら来る。
コメント
コメントを投稿