スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/02/13-15

13日
はじめて一人で運転。ヤオコー、役場、図書館と近場をぐるり。直進をさえぎって右折してしまったのと、駐車場で苦労した(空いてる土地でよかった)。やっぱり周りは見えてない。しかしまあ無事に帰ってこられた。
夫はまたも仕事が立て込んで帰ってこない。体は大丈夫か・・・

14日
快晴、昼過ぎまで気温があがらない。午前中はやはり家で過ごす。午後、昨日に続き運転練習。

図書館で借りた本『おかしのくにのうさこちゃん』『くだもの』『アイデアお菓子づくり』。何か月も電車、自動車に夢中だったのち登場したのが食いしん坊ものか。「おかしのくにでは・・・いつでもけーきをたべられます」を復唱して腕をブンブン、嬉しそう。

一応バレンタインだから『酒粕おやつ』のティラミスを作ってみた。玄米フレークが手に入らなくて炒った玄米を摺ってみたがザラザラしてたり、ちょっと残念な出来。一晩おいたほうが味がなじんでおいしかった。

15日
三輪車にそろそろ乗れそうだから、図書館まで三輪車で行ってみる。しかし迷いなく後ろ向きに跨ってくれたので、後ろ向きにひっぱっていく。最近の三輪車は親が押すためのハンドル付きでいいなあ。うちのは頂きものでそういうのない。半分はひっぱって、半分は降りて歩いて、図書館についたら金曜日は午後からだった。駐輪所において抱っこで河原までぐるっと散歩。小雨降ってきた。
戻ってロビーでお弁当、その後は1時間弱で「おうち帰る」、小雨のなか行き同様に帰る。終盤抱っこ要求を断ったら自分で三輪車押して歩いてた。歩ける距離がずいぶん長くなった。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」