スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/10/08

左のお尻の山というか山の中心の窪みのあたりが一ヶ月くらいずっと筋肉痛で、歩いたり座ったりには響かないものの寝たり起きたりすると痛む。つまり、ごろ寝からフミさんに起こされるのがこたえる。
小川町の有機農家ご用達と聞いて男衾の百会堂にいってみた。
体の下にいくほど冷えて固いのに動かしすぎたと。冷え防止を心がけ、椅子に座って足首を前後に曲げる(合わせて手を内外にひねる)ストレッチを毎日3分も続ければ治るでしょうと。腕足背中のマッサージとエレキバンみたいので結構楽になった。あと2回は続けて来るようにとのこと。

産婦人科のほうは、胎盤位置は改善したよう。逆子なので治りやすいよう子宮を緩める薬を日に3回飲むことになった。前回に引き続き塩分と食べ過ぎ警戒令がでた。

保育園に行ったら運動会予行演習が始まっててフミさんは強ばってしまったけど、その後は快調にこなしたらしい。幼児の拙い演技なんかに今でも関心ないけど自分の子どもについては成長ぶりと頑張りを確認する喜びがあるのだなあ。

ゴマを、カビさせてしまった、、、ベランダに第一陣を干したら場所がなくて米袋のまま玄関においてた第二陣が、、、悲しい。莢が多少カビても実は無事な可能性にかけて一応干してみる。

なんだかんだで保育園の後に二人で畑。もうこの時期5時40分には手元が暗いから1時間も使えない。大根とカブと小松菜と青梗菜を間引き、さつまいもを1株掘った。ツルムラサキと空心菜しかなかったのにいきなり大量の青菜で持て余す。カブでにゅうめん、大根で野菜炒め。うまい。

マイナビニュースに
"アボカドをバターの代わりに使うことで、オイル不使用でもバターを使っているような味わい"
というパウンドケーキのレシピ紹介記事があったけど、オイル不使用ってのはミスリーディングじゃないかねえ。レシピに含まれるアボカド100gのうち16〜20gは脂肪なんだから。バターは控えめのレシピで50g(8割方が脂肪)とかだから、それより少ないのは確かだけど。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」