接骨院2回目、前回よりは短いけどやっぱり1時間あまりかかる。
栄養を考えて食事するよういわれたのにベイシアでジャンクな昼食。
帰って皿洗い、洗濯、布団干し、畑をこなすつもりだったのになんかグッタリして布団と畑はできず、なさけなし。翌日の昼休みに畑行って後悔した。
10日
研修。出荷、食事当番、大根の中耕。
暑くなると聞いたが曇りで涼しい。雨はぱらり。
田んぼでは稲刈り中。乾燥機の容量にあわせ、三回くらいに分けて刈るそう。コンバインで刈って脱穀、トラックに載せた大きなネットに流し込み、持ち帰ってホースで乾燥機に送って一晩乾燥(急ぐと割れたり味が悪くなる)、もみすり機で殻を取り、選別機で小さいのや割れたのをよけて、袋詰め。手で運ぶのは最後の米袋だけという機械化ぶりがすごい。
はじめのうちは手刈り、据え置きの脱穀機を借りてきて田の中央に据え、刈ったのを運んで脱穀して、籾をまた手で軽トラまで運んで、だったって。うーん、大変だ。けど自給分なら一反もいらなそうだからできるかなあ。
夜思い立って勉強会に参加。普及員のひとによる、害虫と天敵講座。無農薬だと食物連鎖ががっちりしてて、天敵を狙って増やすのは難しいと。ふみさんは良い子にしててくれたけど1時間15分で「喉乾いた」になり、水筒を忘れた私の失策により途中退出。
11日
真夏日とはひどい。研修。出荷、ネットかけ、堆肥まき、大根の中耕。
大根は5反作るから延々と中耕が続く。お尻の痛みに響くなあ。
土曜日にむけて掃除しないとなので夫に早めに帰ってきてもらう、のは甘ったれすぎか。しかし元気の塊フミサンの相手を9時過ぎまですると実際ぐったりしちゃう。
名前の響きが気に入ったと思しきタルト・タタンを作る。底がはずれる型しかなく、アルミホイルで覆ってみたけど漏れは防げず、焦げたり、煮えるのに時間かかったり、納得いかないでき。
並行して片付け掃除して5時ころ寝た。
コメント
コメントを投稿