スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/06/14

朝雨、昼前から晴れ、夜また雨。コインランドリーに乾燥しにいったのは正解だったか無駄だったか微妙だ。

研修。今日は田植え。おもには田植え機、人の作業は:
・あいた苗箱を洗う
・田植え機に後ろ向きに乗り込んで米ぬかペレットを撒く
・補植

米ぬかペレットを撒くのは傍目にいかにも牧歌的、のんびり風景だけど、椅子の背に無理やり座って股に米袋を置いた姿勢から動けないので案外しんどい。エンジンの排熱も登ってくるし。田植え機に米ぬかタンクを取り付け、前輪のあいだあたりでサラサラこぼすアタッチメントなんかどうか。

うまく植わらなかったところに3本くらいずつ手でさしこんでいく。浮草がすでにかなりあり、苗が倒れて保護色に紛れて、植わってるかどうかわかりにくい。なるほど困り者だ。

朝からはじめ、17時には5反の畑が終了。9時17時の私には程よい運動だったけど5時半からのひとは大変だ。

----
フミさんと、干しブドウは「ご飯をたべてから」の戦い。最近、果物と牛乳だけ先に食べて料理を食べないのが目に余るから・・・。食卓に置き去りで私が2階に立てこもるも侵入され、入れ替わりで2階の部屋に閉じ込めてドアを挟んだ「干しブドウあげるのかな」「ご飯食べたらね」「ご飯食べないの」攻防。30分ほどで「ごめんなちゃい!ご飯食べるう」ということで納豆ご飯を3さじ食べたので干しブドウ支給。その後、私のカレーを欲しがってけっこう食べた。結局気分の問題なんだよなあ。

大根・蕪・ブロッコリーなどのカレー、蕪の浅漬け、小松菜・からし菜・しめじ・豆腐の三杯酢。野菜好きになったわけじゃないけど野菜が必然的に多くなる。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」