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2013/06/22

子どもと2人、畑に行くつもりがダラダラ。昨日もらったパン中心におざなりな食生活。

シャボン玉液を作るのに試行錯誤。結局、エマールに洗濯糊とグリセリンを少しずつまぜ、吹いてほどよく粘る塩梅になったら水で薄めるのが良かった。

いつの間にかサッシの鍵を締められるようになってた。わかりにくい形のはめ込みパズルもできてた。小さいときの無闇な試行が、観察と予想を踏まえたものに進化したのだろうか、いつの間にかできていることが増えた。

昼過ぎ「これ(ミニ手提げ)持って図書館行くの」と言われ、図書館へ。エネルギー自給のNPO発足集会が行われてた。賛同するけど借家住まいでできることあるだろうか。
絵本コーナーに同年輩の子が2人いて、3人互いになんとなく群れたり本を覗きあったりしてた。一緒に読むのはまだ難しいんだな。同じ12月生まれの子も「この子ダメー」とフミさんを押しやってた。うちだけじゃなく、そんなものだ、よかよか。

昨晩実家泊で朝から仕事してきた夫にフミさんを引き渡し、夫はトンボ帰り。1人の時間を有効に使うべきだが夜までゴロゴロ。


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ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」