スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/06/27

昨晩は肌寒かったのが一転快晴夏空。

研修。出荷、公民館、食事当番、支柱回収、青ナス芽かき、ナス芽かきと誘引。

出荷作業をほとんどしないので何かにつけ聞かないとわからなく、足手まといで申し訳ない。何号の袋を使うか、PPか、口を閉じるか、シールを貼るか、複数個をまとめていいか、品と宛先でいろいろ。

公民館講座でじゃがいも6品種の味見をしてもらったら大量に残って、昼ごはんはじゃがいも三昧。なんとかバリエーションを、と考えた。じゃがいも・チーズ・干しエビの揚げギョーザ、スープカレー、キュウリなどのサラダ、味噌汁、ご飯。あと芋につけるあれこれ。三枝子さんのフライドポテトも加わり、美味しく満腹。

ピーマンに支柱を打ち込む。
ナスはV字の支柱に40cm間隔でマイカ線を張り渡し、2本仕立ての枝を誘引する。一番花より上の脇芽は、花とその先に葉っぱ1,2枚を残して摘む。主枝を伸ばすことで陽当たり、風通しよく長く実がつく。

----
お迎え。園庭ですべりだい、ままごとハウスを一通り遊んで帰って、三輪車で近所一周。三輪車で道路を行くのははじめて、ペダルは漕げないしすぐ疲れると思ったら最後まで頑張れた。登り坂も頑張れた。たいしたものだ。
家に戻ったら19:17。ヨーグルト、キュウリ、ウドン。高野豆腐・椎茸・揚げナスの煮物は私ひとりがあとで食べた。
二階にあがりながら「いっぱい遊んだね。いっぱい散歩したね」と言ってたので楽しかったようだ。良かった良かった。

----
前職の後輩らから、開発合宿に1泊止まっていいか、いきなり相談あり。いずれやりたいことなので、少々無理でもやってみたい。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」