スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/08/14,15

14日
保育園は今日から3日間お弁当持参。おにぎり、ソーセージ、トマト、ぶどう、キノコとカボチャの天ぷら、キュウリ塩揉み(これは食べなかった)。

飯能へ。食べログで評判よかったチャーハンは、まあ近所なら時々くるかな。全体にしょっぱかった。グルメ評点に「何分、何時間かけて行くに値する」ってあってもいい。
野口種苗は思ったより山の中だった。入口が道路から急坂すぐ建物で、出入り難しい。小麦はまだ入荷してないということで、それ以外の9種買う。
もどって保育園。かき氷おやつ。やっぱり軽過ぎて使いづらいかき氷機。
夕方フミさんと畑。ひととおり収穫したらもう暗い。

15日
暑いけど少し風があっていくらか過ごしやすい。

お弁当は鳥肉とナスのマカロニトマト味、カボチャのマッシュ、キュウリにチーズ、キウイ、卵焼き。

研修。オクラ収穫、パッキング、ご飯作り、鶏の世話、コールラビ定植。

最初は四つん這いで収穫してたオクラの丈が伸びて楽になった、、、と思ったら今度は腕を上げて採るのがしんどくなってきた。赤オクラなんか手が届かないほど。
ご飯、ガスパチョ、オクラのカレー衣揚げ、ナス焼き、サラダ、肉じゃが炒め、カブの塩揉み、スイカ。
 コールラビ、キャベツ、ブロッコリーは、畑で苗を育て、別の場所に広く植え直す。黒マルチの穴に水をやって、苗を植えたら防虫ネットでトンネル、さらに遮光シート。5時までには半分くらいしか終わらなかった。今日も夏休みなどで人が少ない。
インターン君は日に日に到着時刻が遅くなっているらしい。今日は3時ごろ。それでも来てはいる、ということか。たしたさん夫婦は気にしてない、ように見える。すごい。これまでも色々な人がいたってことだろうか。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」