14日
保育園は今日から3日間お弁当持参。おにぎり、ソーセージ、トマト、ぶどう、キノコとカボチャの天ぷら、キュウリ塩揉み(これは食べなかった)。
飯能へ。食べログで評判よかったチャーハンは、まあ近所なら時々くるかな。全体にしょっぱかった。グルメ評点に「何分、何時間かけて行くに値する」ってあってもいい。
野口種苗は思ったより山の中だった。入口が道路から急坂すぐ建物で、出入り難しい。小麦はまだ入荷してないということで、それ以外の9種買う。
もどって保育園。かき氷おやつ。やっぱり軽過ぎて使いづらいかき氷機。
夕方フミさんと畑。ひととおり収穫したらもう暗い。
15日
暑いけど少し風があっていくらか過ごしやすい。
お弁当は鳥肉とナスのマカロニトマト味、カボチャのマッシュ、キュウリにチーズ、キウイ、卵焼き。
研修。オクラ収穫、パッキング、ご飯作り、鶏の世話、コールラビ定植。
最初は四つん這いで収穫してたオクラの丈が伸びて楽になった、、、と思ったら今度は腕を上げて採るのがしんどくなってきた。赤オクラなんか手が届かないほど。
ご飯、ガスパチョ、オクラのカレー衣揚げ、ナス焼き、サラダ、肉じゃが炒め、カブの塩揉み、スイカ。
コールラビ、キャベツ、ブロッコリーは、畑で苗を育て、別の場所に広く植え直す。黒マルチの穴に水をやって、苗を植えたら防虫ネットでトンネル、さらに遮光シート。5時までには半分くらいしか終わらなかった。今日も夏休みなどで人が少ない。
インターン君は日に日に到着時刻が遅くなっているらしい。今日は3時ごろ。それでも来てはいる、ということか。たしたさん夫婦は気にしてない、ように見える。すごい。これまでも色々な人がいたってことだろうか。
コメント
コメントを投稿