9日
大根、カブ、小松菜、ちんげん菜の種まき。春菊を買い忘れていることに気づいた。
10日、晴れ
久しぶりの晴天。研修は一日中トンネルの土かけ。
産婦人科。男子と判明。自分2号と付き合うより、旦那2号のほうが気楽でいいんだけど、男の子2人は騒がしくて大変そうなのがなー。尿蛋白と、胎盤の位置が低いのと要注意だそう。
大根など月曜日に蒔いたアブラナ科に防虫ネットをトンネルがけ。連日雨だったし早くも芽がでつつある。
人参の芽はもう増えはしなそうだ。スカスカな場所は仕方ない何か混植しよう。
シソをゆかりにする作業継続。
12日
研修。出荷、人参草取り、ゴボウ草取り。揚羽蝶の幼虫をハサミでチョンするのが気持ちわるい。ドロリといい悶えっぷりといい臭いといい。見ずに済む駆除道具作ったら売れるに違いない、、、。
昼ごはん、蒸しカボチャ、ナスと挽肉炒め、ししとう・しめじ・しらたきの味噌炒め、小松菜とミニトマトのサラダ。いまの小松菜がパリパリで苦味なく美味しい。
保育園の庭でコブシの実が落ちている。パンケーキ作りに熱がはいる。
オシロイバナ、朝顔の種を「まきまーす」とか。ブランコだいぶユラユラできてきた。
楽しそうなのに毎朝行く気になるまでの苦労はなんなんだ。「もうちょっと遊んでから行く」にこちらがしっかり付き合わないからか。
夕飯は残りご飯にゴマとシラスのおにぎり。フラットオムレツとおやきの残りは私だけ。フミさんはバナナ、牛乳、たくさんのおにぎり。野菜食べないなあ、、、。
コメント
コメントを投稿