スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/09/19-21

19日
研修。木曜日はひとが少なく、4人だけ。午前中はレタスのために土ふるい、腐葉土ふるい。

それからご飯づくり。お米がなかったのでスパゲティ(ナス、バジル、ベーコン)、ピーマン類と豚肉の味噌炒め、フレンチフライ、人参天ぷら、ゴーヤと間引き菜のサラダ。

午後は鶏の世話、トンネルのネット回収、ぼかしと堆肥まき。日がずいぶん短くなった。5時半には薄暗く、6時を過ぎたら外作業は厳しい。

お迎えにいったら満月があまりに見事で、急遽お月見することにした。ススキを刈って、お供えはお団子、カボチャ、枝豆。フミさんは半分くらい理解しているか。「お月さまお団子どうぞー」って真似して言って、二階でご飯食べる非日常にご機嫌。

----
20日
研修。午前中はレタス播種。午後は鶏小屋、菜の花播種(岡上の畑は長い坂道でしんどい)、紫バジルの定植。
今日の菜の花は冬華、ほかにも幾種かまくらしい。ごんべえのベルトに2粒ずつ入っちゃってる?と気づいたのは3畝目、大根用のベルトになっていたと判明。しかしまあ気づいて良かった。

暑いけど爽やかな気候。ふと秋の草木、青空、トンボなんか眺めると、灰色な都会の灰色なオフィスに閉じこもる仕事とは雲泥の差だなあと思う。つくづく金にならない、かったるい、の二点を除けばね。

紫バジルを植えたハウスは表土がおそろしく薄い。場所によって2cmほどしかない。

焼肉屋でsさんの送別会。フミさん思ったほど肉を食べないがお菓子にジュースにアイスクリーム。肉は固さと塩っぱさがダメだったかな?各自からの餞別はガム、サンダル、アルバム、肉一皿、手紙、時計、dvdとバラエティ。私はチーズケーキ焼いた。

9時半ころ散会、二次会に行くひとは行き、フミさんはどうしても散歩したいというので自転車でかわらのゆまでぐるっと。

夫は明日の日中に仕事があるって実家泊。
----
21日
朝チキンラーメン、昼パンケーキ、夜ご飯とお焼き、という杜撰な献立、、、。
室内でフミさんの相手と家事。
夕方フミさんが寝たから懸案の白菜をポット上げ。一度徒長すると容易には治らないのかな。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」