スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/09/28

耳鼻咽喉科で咳の薬もらう。アレルギーはありそうですね、風邪の影響もあるかもしれません。だせるのは軽い咳止めくらいですねー。

第一回軽トラ市が晴雲酒造駐車場で開催された。新聞折り込みチラシの成果か、開始早々にわっと来て、昼前に売り切れがでるくらいだったらしい。
野菜が5軒にパン、豆腐、ジャムなど3軒。もう2〜3軒あると市って感じで見回る楽しさがでるんじゃないかなあ。あと加工品とかその場で食べられるものってやっぱり欲しい。自分がやる気で考えてこう。
完全な直販だからスーパーなどよりちょこっとは安い。

テントでおからドーナツ食べ、みえこさんにもらったパンとコーヒーも食べ、しかし豆腐だけ買って帰る。すみません、、、。

午後はこいけや。ダンポール、黒マルチ、ニンニク。ゴマふるい(18目)が品切れだったので入荷したら連絡もらうことに。3千円弱。ネットでみかけた粗細2個セット16千円ナリに飛びつかなくて良かった。粗いほうは手持ちの土ふるいで大丈夫そうだし。

畑。のらぼう菜播種、ネギ追肥と土寄せ、人参・玉ねぎ・ネギなどに水遣り、ゴマ収穫。夫がトマト片付けてくれた。

夜は夫が選り好んで沢山とってきた枝豆がうまい。ほのかに甘く、ちょっと大豆の気配がしてそれがまたいい。
カボチャ煮たの、サツマイモの葉と鳥肉パスタ。
家族3人でゆるゆる食事して、とりとめなく喋って、おお、これが団欒というやつではないか。離乳食開始からテンヤワンヤだったのが幻のようだ。しかし二人目が産まれたらまたケモノの日々に舞い戻るのかw

咳止めはいくらか効いたようだが、やはり明け方2時間ほど咳が止まらない。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」