スキップしてメイン コンテンツに移動

4日目

『チャンネルはそのまま!』佐々木倫子
『Heaven?』じゃなく『おたんこナース』に近い主人公ですね。面白かった。

『イラクは食べる』酒井啓子
まだ途中。やっぱり人名・地名・日付・政治が苦手(つい読み飛ばす)だと
頭に入らない、、、でも、各章にイラク料理の写真・思い出・レシピを載せる工夫は
良いと思う。少し身近に感じられるし、とにかくページをめくる気になるから。
イラク料理は私好みそうだなあ。池澤夏樹は「どこを見ても羊・羊・羊!」と辟易してたけど。

『ヴォネガット大いに語る』カート・ヴォネガット
2度目ということだけわかって前回の印象がなかった。
違和感がなさ過ぎて印象に残らないのか。

今日は麻婆豆腐。
出国前にどこまで冷蔵庫+保存食を片付けられるか。
テンメンジャンと豆板醤がずいぶん残っているので、あと何回か作らないと。
味噌は毎日味噌汁。
無理そうなのが、島唐辛子、マヨネーズ、ゆず胡椒、ジャム2瓶。

さて。

クレジットカード受け取ってきた。


海外キャッシュサービス=海外利用限度額かと思って焦りましたよ。

JTBトラベルデザイナーに相談してきた。


・ワンワールド、20→16区間に上限が減っていた。
・でも値下げもしてた。5大陸ビジネスクラスで80万5千円。4大陸なら70万
・燃料サーチャージ、空港税は10万円は見ておくべし
・中南米行くなら1ヶ月くらい期間とるほうがよい
・ラン航空でサンチャゴ→ハバナという便はない。
・バンコク→アテネは、ロイヤルヨルダンのアンマン経由便で2区間になる
・メキシコシティ→ロサンゼルス、共同運航便なので予約時にAAを選ぶよう注意。
ということで
・台北あきらめました。まぁまた行けるでしょう。近いから。
・リマ→サンチャゴ→ハバナ をやめて リマ→マイアミ→メキシコシティ→(別手段)→ハバナ
の見積もりを頼んできました。1~2日でできるとか。

航空会社は JAL、ロイヤルヨルダン、ブリティッシュ・エアウェイズ、イベリア、
ラン、アメリカン、カンタス、、、”サービスで人気”って感じではないね。
まぁ仕方ない。最長14時間(ロサンゼルス→シドニー)がカンタスでよかった。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」