スキップしてメイン コンテンツに移動

出国1日前からベトナム着

2009/3/14


雨。夜すこし晴れる。

ウサギをペットホテルに預ける。1日3200円は高いけど一番近いところで。
だんなさんの両親が引っ越してくる家に行く。国外で使えないキャッシュカードとか預かってもらう。
おばあさんから餞別いただく。
夕食はとんこつラーメン。海外に無さそうな日本食の一つかと。
荷物を写真に撮ってみた。
靴磨きと、使ってもらう収納の中身を2階に運びあげるくらいで、眠くて寝てしまう。


2009/3/15


 やっと晴れた。助かった。

 結局は当日にバタバタと支度。朝食、兼昼食、しめじと大根バター醤油炒め、残り物全部炒め(卵、ねぎ、エリンギ、ピーマン、キャベツ、ひき肉、豆腐)、キウイ。これで台所終了。お風呂に入って着替えて、最後の風呂掃除と洗濯。図書館とコインランドリー。”15分で乾燥します”といいながら、100円で13分とは、、、薄いものだけ100円にしたら、やっぱり乾いてなかった。携帯を休止。

 さて出発。中央線、成田エクスプレス。カメラの充電器忘れ発覚。荷物預ける。私は10.2kg、だんなは16kg。本入れすぎでは。mobell携帯受け取り、充電器+電池購入。SAKURAラウンジに行ってみる。かなりの人がノートパソコン使用中。ほんと”ビジネス”クラスという感じ。
 この頃から熱っぽく気持ち悪く、機内食も手付かずで残念。このフライトの印象は、アテンダントの方の歌うように朗らかなアナウンス。

 22:15 Tan Son Nhat 空港着。東京は24:15。気温28℃。16℃の東京で着込んできた服はすぐ脱ぎました。13年前の夏のバンコクほどではないけど、いるだけでじわ~っと汗がしみだす。入国審査官はeチケットを解せない顔で見てましたが、言われたことがよくわからず聞き返したら面倒そうにOKされました。たまたま同じ便で旅行に来ている元同僚の2人と落ち合って、ベトナムに帰国した元同僚に電話して、両替。とりあえず手持ちの7000円をドン(VND(Viet Nam Dong))に。タクシー9000VND。
 ホテル着。My My Arthotel。ダブル1泊20US$。302号室。普通に清潔でシャワー・トイレ・冷蔵庫・クーラー(なぜか扇風機も)付。(たぶん20代の)女主人(?)とそのお母さん(たぶん)は達者な英語を話します。

1円=170~180VND くらいでしょうか。VNDから0ふたつ取って7掛け、で考えることにします。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」