スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/04/09

晴れ。気温高め。
ツツジと山吹とひょっとしたら藤まで咲いている。春と秋はなくなってしまうんじゃないか。

今日から保育園でお昼。肉じゃが、オニギリなどもりもり手づかみで食べたらしい。いただきます、ごちそうさまを家でも大きな声で言えて保育園効果すごい。
初日は保母さんのこと見えないふりしてたけど「3分の2くらい見えてきたかなー」と。
皆で手をつなぐとき他の子が手をとったら「先生とつなぐんだから、離して」と言ったらしい。どういう口調だったのか知りたいw

迎えに行くと花壇やままごとハウスの方に引っ張って、あれこれ大きな声で話す。新しい場所で珍しい気になるものが色々あるのにクラスでは寡黙にしているようだから、言いたいことが溜まってるのだね。

腰越公園に寄って砂山作り、パトリア小川で金魚、たんぽぽ、川沿いを自転車で帰っておやつ。

今日摘んだのは菜の花、白花タンポポ、冬知らず(かな?金盞花のなかま)、ムスカリ、矢車草。そのへんの花を摘むだけで充分な土地に暮す幸せ。自然が近いほど、暑さ寒さ、日照りに雨、どんな気候にも親しめる気がする。どんなときも、それを待っていた生き物や、けなげに上手にしのぐ生き物の姿を目にするから。自然が遠ければ、暑さも寒さも不快でしかない。もちろん春はヒトにとっても当たり前に謳歌できる季節。どうかなくならないでほしい。


モロヘイヤとエゴマの種まき。それにしても市販の種、とても使いきれない。1家族にちょうどいい量の小袋があればいいのに。

またヨモギの天ぷら。我が家の「お母さんしか食べないメニュー」になりそうだ。実家では膾だった。だいぶ育ってエグ味がでてきたけど、しっかりカラッと揚げれば大丈夫。いつまで食べられるものなんだろう。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」