昨日からの寒さが続く。日中はまあ暖かいけど北風が冷たい。
保育園、スタスタ自分で行ったのに最後離れるところでウワーンと泣き、ながらも教室に入って先生の手を握った。折り合いをつけているのか。けなげ。帰りはご機嫌、ご飯食べたのーお肉も食べたのー。
研修は
・水やり
・バジルと紫蘇をセルトレイからハウスに定植。バジルは寒さにも湿気にも弱い、強そうなのに意外。
・昼食当番。11時からはじめ、食べるのは13時過ぎ。10人前とはいえ、これだけ時間かけられるなら色々工夫できそう。
・生姜。種生姜を大は100g、小は50gに切り分け、5cm覆土で埋める。畝に直角の向きで。
昼食当番は初めてなので先輩の手伝いモード。私が作ったのは大根・しめじの煮びたし、花ズッキーニのフライ。ほかに大根ご飯、味噌汁、うどん(残ってた)、サラダ、ジャガイモのオーブン焼き、ジャガイモの蒸かしたの、肉とニラの炒め、いつもに増して充実の食卓。ジャガイモは買ったもので、比喩でなく甘い。低温貯蔵に工夫があるとか。お客様からいただいたタルトもあって大ごちそう。
合羽と長靴を家に忘れた・・・とおもって昼休み取りに往復したら、実は借りてる畑に忘れてた。無駄に時間とガソリン使ってしまった。
いま5町を耕作し、お客様の紹介で販路が開けていく域に達している田下さんだけれど、最初からそこを目指していたわけでもないらしい。3反歩でも大変、という状態から少しずつ広げ、しばらく1町くらいの時期があり、増えたのはこの10年じゃないかな、と。
大根、高菜、ロケットなどいただく。助かる上に美味しい。夜、高菜・豚肉・卵・ほうれん草でスパゲティ。
保育園、スタスタ自分で行ったのに最後離れるところでウワーンと泣き、ながらも教室に入って先生の手を握った。折り合いをつけているのか。けなげ。帰りはご機嫌、ご飯食べたのーお肉も食べたのー。
研修は
・水やり
・バジルと紫蘇をセルトレイからハウスに定植。バジルは寒さにも湿気にも弱い、強そうなのに意外。
・昼食当番。11時からはじめ、食べるのは13時過ぎ。10人前とはいえ、これだけ時間かけられるなら色々工夫できそう。
・生姜。種生姜を大は100g、小は50gに切り分け、5cm覆土で埋める。畝に直角の向きで。
昼食当番は初めてなので先輩の手伝いモード。私が作ったのは大根・しめじの煮びたし、花ズッキーニのフライ。ほかに大根ご飯、味噌汁、うどん(残ってた)、サラダ、ジャガイモのオーブン焼き、ジャガイモの蒸かしたの、肉とニラの炒め、いつもに増して充実の食卓。ジャガイモは買ったもので、比喩でなく甘い。低温貯蔵に工夫があるとか。お客様からいただいたタルトもあって大ごちそう。
合羽と長靴を家に忘れた・・・とおもって昼休み取りに往復したら、実は借りてる畑に忘れてた。無駄に時間とガソリン使ってしまった。
いま5町を耕作し、お客様の紹介で販路が開けていく域に達している田下さんだけれど、最初からそこを目指していたわけでもないらしい。3反歩でも大変、という状態から少しずつ広げ、しばらく1町くらいの時期があり、増えたのはこの10年じゃないかな、と。
大根、高菜、ロケットなどいただく。助かる上に美味しい。夜、高菜・豚肉・卵・ほうれん草でスパゲティ。
コメント
コメントを投稿