スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/04/19

昨日行かなかったので3日空いての研修。

・米作りの説明(田植え準備まで)を聞く
・ハウス水やり
・じゃがいも中耕
 ~昼食・休憩~
・強風で飛ばされたマルチの修復
・じゃがいも中耕

諸々の作業はすべて「草を出さない」「生育を揃える」ためと言っていい。薄播きで大きな苗にする→深水にできる→草が出ない。地面を凸凹なくならす→浅いところがない→草が出ない。低温でじっくり浸水する→充分吸水した種も発芽しない→温度をあげると一斉に発芽。
うるち米と糯米を絶対混ぜないように、とくに糯米にうるち混入はダメ。作業は糯米から、「糯米です」と確認しながら。

じゃがいも、畝の肩と株間を三角ホーで削り、雑草をこそげつつ、固まった土を崩す。畝間は管理機が入る。3人、4人がかりでも、なかなか終わらない。

肘痛になりにくい抱っこの仕方おそわった。指をキツネにし、手の甲を自分に向け、手首を外側へ曲げた状態で抱っこすると、肩の筋力を使えるのでいいらしい。

ネギ苗の頭、大根、フキいただいた。助かる。

三枝子さんも「食べ物は自分で作らなきゃ」という自給への思いから始め、最初は農業としてやる自信がなかったこと、子どもが小さいときはやっぱり朝晩は家事中心だったことを聞き、自分もそこから頑張ればいいんだと思う。

----
昼休み、借りてる畑を見に行ったら南瓜の芽が4つ出てた。残り5つどうなるか。明日は夫が子連れで外出してくれるそうで、私は畑にずっといられる。

フミさん昨日に続き、スッと保育園に行った。遅番の部屋でも「ママ来たよ」と呼ばれてすぐには気づかないくらい遊んでた。よしよし。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」