小川町に越して半年、ようやく、風の丘ファームで研修開始!
しばらくは週3日・9時~17時のみで様子を見させてもらいます。延長保育にかからない時間だとそうなる。とくにこれからの季節、早朝が肝心なのに心苦しく残念でもありますが・・・。
研修生は住み込み・通い合わせて10人くらいいるそう。今日は息子さんと、研修生が私含め3人、出荷担当スタッフが2人。お昼は交代で作ってみんなで食べる。もちろん野菜がたっぷりで元気がでる味。サニーレタスがほんのり甘く美味しくて驚いた。
ホウレンソウ・コブ高菜・菜の花の収穫、南瓜の鉢上げ、紫蘇のセルトレイ移植。収穫していい大きさの判断に不安だったり、ほうれん草が折れやすかったり、内心ヒヤヒヤしながら作業。苗を寝かせてガバッと土をかけるだけの「寝かせ植え」、たしかに手早くできる。土は鉄板で焼いているそうで雑草がほとんど出ていない。
しばらくは週3日・9時~17時のみで様子を見させてもらいます。延長保育にかからない時間だとそうなる。とくにこれからの季節、早朝が肝心なのに心苦しく残念でもありますが・・・。
研修生は住み込み・通い合わせて10人くらいいるそう。今日は息子さんと、研修生が私含め3人、出荷担当スタッフが2人。お昼は交代で作ってみんなで食べる。もちろん野菜がたっぷりで元気がでる味。サニーレタスがほんのり甘く美味しくて驚いた。
ホウレンソウ・コブ高菜・菜の花の収穫、南瓜の鉢上げ、紫蘇のセルトレイ移植。収穫していい大きさの判断に不安だったり、ほうれん草が折れやすかったり、内心ヒヤヒヤしながら作業。苗を寝かせてガバッと土をかけるだけの「寝かせ植え」、たしかに手早くできる。土は鉄板で焼いているそうで雑草がほとんど出ていない。
コメント
コメントを投稿