スキップしてメイン コンテンツに移動

スコピエ(2009/05/14-15)

晴れ。夕方雷雨

 ブライチーノからレセン、レセンからビトラ経由のバスでスコピエへ。例によって窓が開かないバスで蒸し暑さにじっとしていたけど、雷雨に走りこんでからどうも涼しいと思ったら壁に5mmほど穴が開いてて雨と風が吹き込んでいました。誰か暑くて掘ったんじゃないか。

 残念ながらスコピエの魅力は私達には良くわかりませんでした。人口50万人。松山より大きそうだけど岡山よりは小さく、でも首都機能があり、といって活発に経済が動いている雰囲気でもない。気にもされない都会の気軽さはなく、といって話しかけられるほど田舎でもない。歴史や名所をちゃんと下調べしてくれば違ったかもしれませんが。色々な要素が混在しているようで、もう何年かしたらそれが魅力になるかもしれません。
 スコピエの宿で4人のセルビア人(とパリからのマンガ好き青年)に会えたのはよかった。私達と同じ30歳前後で、採用試験のために1週間泊まっていて、合格なら半年船に乗るんだということでした。よく飲み喋り笑うことの上手さに感服しました。「仕事やめて旅してるならさ、作家になれば?俺らの話聞いて本にすれば良いよ。タイトルは『ガッデム・セルビアン』!ははは、ベストセラーになるよ。」
 確かに。そして、この辺りのどの国にも、聞き手を待って語られずにいる話が無数にあるのでしょう。

 彼らが熱心に勧めるので予定を変えてセルビアへ行くことにしました。行き先は"対トルコ敗戦時に斬首された数千の骸骨からなる塔"のあるニシュと、"国で一番うまい肉を産する"レスコヴァッツ。それしか判りません。

 スコピエの宿「ホステル・ホステル」も悪くなかった。大学の学生会館みたいな内装だけど、結構30代からの人もいて。朝提供されるパン、チーズ、トマトなんかを庭のソファで食べながら、ようやく動かし方を覚えたバックギャモンを練習しました。

城塞跡から町の中心を見る
暗い表情が印象的な選挙ポスター
マンションの形が色々あるのは面白い
市立美術館で。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」