スキップしてメイン コンテンツに移動

ソフィア(2009/05/20-23)

晴れ

 ソフィアは普通に都会でした。すごく久し振りに日本のクレジットカードマークを見ました。じろりと見られたり、判らない言葉で熱心に話しかけられたり、全くありませんでした。ふいっと目をそらす人が多いと感じました。

・"良い旅を"と(日本語で)書かれた Happy Grill 、結構混んでいるし行ってみたら普通にファミレスでした。
・半径28cmの大きなピザ、8分の1で1.7レヴァ(100円ちょっと)。夕食はほとんどこれに。
・アイスクリーム大人気。公園入り口19:30、100人中13人が食べてました。(他ピザ3人)
・ショウケースのアイスは、球体を積み上げた形。ギリシャ、マケドニアはホイップ状だった。
・あと路上スナックは、ナッツととうもろこし。スーパーマーケットのレジ前棚、3島ナッツで埋まってて驚く。
・半地下のキオスクに驚く。ビル管理人の兼業?お客さんは地面にしゃがみこんで購入。
・商品はガラス戸やカウンターの後ろ、客が直接手に取らない方式。セルビアもそうだった。アルバニア、マケドニア、ギリシャは違う。
・スーパーマーケットの肉充実。25mの一面が肉。ボローニャソーセージ33種、ソーセージ26種、サラミ30種、その他燻製、グリル、惣菜、切り身、冷凍、、、。魚は冷凍ケース1つ。
・古書市場、全ての店が、本をバナナのダンボール箱に格納。一番丈夫?
・書店が見つけにくかった。文房具店も。
・ミネラルウォーター Gorna Bania 甘くて気に入る。軟水?

なんだか食べ物のことばかりだ。
何をしていたんだろう。
・大聖堂、イコン美術館、国立美術館、リラの僧院
・チェスマスターズ見物
・バックギャモン見物 (This is a game for gentlemen, madam. と言われる)
・布袋を失くす
・ジャンパーとラキを失くしかけて半日分道を戻る
・イスタンブルへの切符が買えなくて1泊延長
・セルビアで会った自転車旅行の2人が絶賛していたホステル・モステル、屋根裏泊で夕方出るビールとスパゲティを逃し続けた私達には普通でした。
・"千葉県佐倉市"Tシャツの地元青年につい話しかける。意味はわからず着ていたそうです。
・お土産買って、郵送したかったけど土曜日は郵便局が休みで、真っ黄色の箱2つ(計6kg)を持って移動することに。
・"Where is the post ofice?" "Pasta?" ポシュタのシュは断然シュなんですね。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」