今日の研修は体力系の作業が続いてバテた。まだしも曇りで助かった。
収穫、休憩、前日(だんどり悪すぎて)張り残した葉物の防虫ネット、南瓜の防虫ネット、昼食、防虫ネットつづき、堆肥撒き。
小松菜、ミニ青梗菜。虫が日に日に増えていく感じ。外から食べてくれれば内側だけ使えるけど、中から食べられがちな青梗菜。中心に青虫。アブラムシに続き補殺チャレンジ。手は無理、足で踏みつぶす。こうして虫大発生の時期までに慣れていけばきっと大丈夫。
丘上の南瓜に防虫ネットかけに来たら、支柱が不織布用に低く十字掛けされてた(寒かった先週に立て、そのまま不織布をかける機会がなかった)ので、支柱を立て直すところから・・・。置いてあると思った防虫ネットと杭も足りず一人戻る。この段取り改善できないかなあ。
途中からバテてきて、斜面のしんどさを痛感しながら作業。
昼食当番が月に一度の連休でいないので、田下さんが代打でカレー。前日夕方からスープとって大量のニンニク・生姜をいれた辛口、ズッキーニも入ってうまいうまい。
防虫ネットを3畝張って、まだ6畝残ってるけど堆肥撒きを優先することに(それならさっき取りに戻る必要なかった・・・)。
堆肥は購入しトラックで畑に降ろしてもらう。1人がドーザショベルで小山にわけたら他3人がスコップで周辺に撒く。すかさずトラクターで耕耘・整地。5反近い畑が昨日、今日で準備できてしまう石油&人員すごい。1人の手作業じゃひと月かかっても終わらなそうだ(途中で嫌になりそうだ)。
風の丘からすこし離れたこの畑は今回はじめてこのあたりで借りることになった。周囲に経営成り立ってる慣行農家が多く警戒されてるけど、いずれ借りてくれって話がきて1町歩くらいにはなるんじゃないか、と田下さん。そのうち若いひとが使ってくれれば、と。ありがたい、なかなか出来ることじゃない。
コメント
コメントを投稿