スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/5/30

おととい夜からふったりやんだりの雨がまだ続いてると思ったら梅雨入りとは。なんだか春から「らしい天気を待ってるうちに次がはじまる」ばかりに感じる。うららかな日射しも、さわやかな五月晴れも、あったっけ?

研修。オクラの補植、鳥の世話、ピーマンの脇芽かきと誘引、玉ねぎ並べ。となりの田んぼで田植えしてた。

昼食当番。ごはん、味噌汁(朝の残り)、レタスとラディッシュのサラダ(おばあちゃんのオレガノ)、ズッキーニのおやき(カルダモン風味)、肉じゃが、小松菜とスナックエンドウの炒め物(ニンニク、中濃ソース)。おやき好評でほっとする。思いつきでいれたカルダモンのちょっとお菓子っぽい風味はなかなかいい。

販売部に新たなスタッフ、元気いっぱいのおばちゃんが来たらしい。

雨で畑がいくらか元気を取り戻してくれた。しなびたサツマイモも3本くらい以外は立ち直りそうだ。

----
オムツを切らして夫に頼もうとしたら、そういえば今日は実家泊だった。やむなくフミさんを乗せてヤオコーへ。雨夜のドライブに興奮気味のフミさん、長靴で水たまりをパシャパシャする楽しみにも目覚めたみたい。しばらく前から「おなかちゅ」が「おなぐちゅ」に進化してる。

明後日、新幹線にのって遠くに行く予告したらちゃんとわかって浮かれてた。大きくなったねえ。

今夜・明日朝・明日昼と夫が家で食べないことを忘れてて、いただいた野菜がたんまりある。水菜、レタス、ちんげんさい、ズッキーニ、かぶ。帰るまでには傷んでしまうし、明日夜・明後日朝・明後日の弁当でどこまで使いきれるかなあ。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」