研修。あれ、午前中なにしてたっけ・・・1日経ったら忘れてる・・・。結構暑くてしんどかった・・・じゃがいもの草削りだ。
週1の昼食当番、行ってみてある食材で10人分作るの緊張する。家の食事は飯・汁にせいぜいお菜1品で済ませてるけど、ここは大体3品はお菜出るし。ご飯は残りが沢山あったから炊かず、味噌汁、大根と山芋のサラダ、蒟蒻と葱・ニラの炒め、豚肉とジャガイモ等の生姜炒め。献立決めかねるまま料理すると疲れる。
午後、トマトの定植・・・畑に着いた瞬間から雷雨になり、苗を置いて撤収。ハウスでモロヘイヤを育苗箱から連結ポットに鉢上げ。普通のポットにあげると勘違いして、雨のなか取りに行ったり詰めた土を連結ポットに詰め直したり、詰める前に土を湿らせとくの忘れて作業しづらかたり、手際がよければあと1枚はできたはず、と反省。その前のトマトもトラックに苗積みすぎてて、植えられる数なら少しは作業進んだはず・・・。
週1の昼食当番、行ってみてある食材で10人分作るの緊張する。家の食事は飯・汁にせいぜいお菜1品で済ませてるけど、ここは大体3品はお菜出るし。ご飯は残りが沢山あったから炊かず、味噌汁、大根と山芋のサラダ、蒟蒻と葱・ニラの炒め、豚肉とジャガイモ等の生姜炒め。献立決めかねるまま料理すると疲れる。
午後、トマトの定植・・・畑に着いた瞬間から雷雨になり、苗を置いて撤収。ハウスでモロヘイヤを育苗箱から連結ポットに鉢上げ。普通のポットにあげると勘違いして、雨のなか取りに行ったり詰めた土を連結ポットに詰め直したり、詰める前に土を湿らせとくの忘れて作業しづらかたり、手際がよければあと1枚はできたはず、と反省。その前のトマトもトラックに苗積みすぎてて、植えられる数なら少しは作業進んだはず・・・。
コメント
コメントを投稿