スキップしてメイン コンテンツに移動

2013/05/31

雨の翌日はいきなり暑くなった。

1日体験の女の人が来てた。小川町に越してきて、近隣でほかの仕事をしているけど、まず自給自足、いつかは食堂やりたい。お互いがんばろう。

わさび菜の収穫は白サビ病?が出てたり手頃な大きさがなかったり難航。葉物は時期をずらして数か所で作っているけど、蒔く時期、天候、注文で足りなくなったりダブついたり、難しそう。

ピーマンの誘引と脇芽かき引き続き。毎度毎度のパオパオ回収。

先日、土が固くてあきらめたエンドウ豆のアングルとネット張り。先の曲がった長いパイプを組み合わせたU字をさかさに地面に差し、中央にパイプを交差させて梁とし、マイカ線を胸くらいの高さに張り、ネットをかぶせて端の輪をマイカ線に遠し、マイカ線を地面から20~30cmに下げて固定する。かなり大変な作業だな。50m×2畝を5人がかりで4時間コースか。
苗にネットをひっかけて千切らないよう注意。本当は芽が出る前にやっとくのがいい。キュウリ支柱と呼ばれる通りキュウリにも使うし、南瓜もこれで作るとキレイにできる。でも規模大きいと南瓜は無理、やりきれない。家庭菜園で余裕があればおすすめ。

レストランからハコベとヨモギの注文があり、ヨモギはハコベはどこに生えてたっけ?探した3か所目に群生しててよかった。どこにでも生えているようでいざ思い出すのは難しい。

今週末不在なので、苗はセルトレイ2枚を研修生Iさんに頼んだ(そこに植えてるバジルをあげる代わり)。畑はおもいがけず出荷スタッフOさんが昼休みに水やってくれるそうでありがたい!サツマイモと南瓜はまだまだあぶない。残った苗は水たっぷりやって室内待機でもちこたえられますように。

葱の食害がひどくてもう見るのが嫌だ。まばらに生き残ってる株も葉がうねって、あれは少しかじられているに違いない。1本も食べられない結末も現実味を帯びつつある。

コメント

このブログの人気の投稿

GAS 同一カラムを複数条件でfilterできない件

Google Apps Script でSpreadsheetをデータベース代わりにwebアプリをポチポチ作ってて、スクリプトからSpreadsheetにフィルタかける場合、同一カラムに複数条件を設定できないことを知って残念……。 フィルタのかけ方はこんな感じ。 日付を範囲指定したいけど、After、Before片方しかつけられない。 var dataFile = SpreadsheetApp.openById(DATA_FILE_ID); var sh = dataFile.getSheetByName(LOG_SHEET_NAME); var criteriaDateAfter = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenDateAfter(new Date(targetDate)).build(); var criteriaUserEqual = SpreadsheetApp.newFilterCriteria().whenTextEqualTo(user.id).build(); if (sh.getFilter()) { sh.getFilter().remove(); } var r = sh.getRange(1, 1, sh.getLastRow(), sh.getLastColumn()) .createFilter() .setColumnFilterCriteria(DATE_COL, criteriaDateAfter) .setColumnFilterCriteria(USER_ID_COL, criteriaUserEqual) .getRange(); FilterCriteriaに2回条件設定してみたり var criteriaDateRange = SpreadsheetApp.newFilterCriteria() .whenDateAfter(new Date(date1)) .whenDateBefore(new Date(date2)).build(); 同じカラムに2回条件設定してみたり var r = sh.getRange(1, 1, sh.get...

ジップロックで堆肥づくり

2012/11/02『家庭でできる堆肥づくり百科』を見てビニール袋と生ゴミで堆肥づくりに初挑戦。 ・生ごみ 250ml (細かく刻む) ・庭の土 120ml ・水 大さじ2 ・アルファルファ粉末 大さじ1 (ウサギのペレットを砕いた) 袋はジップロック大を使用。 毎日揉む(切り返し)、1日おきに空気を入れ替える。4~8週間でできるらしい。 保温のことは書いてなかったけど発砲スチロール箱に入れてみた。うまく行くといいなあ。 2012/11/07 道路掃除の方に落ち葉をもらったので一掴みいれてみる。生ゴミは窒素やや多めらしく、炭素系の落ち葉を足したらいいかなと。 2012/11/12 10日経ってニオイが落ちついてきたかも。腐ってる臭いではないけどツンとする臭いがずっとしてた。発泡スチロール箱を蓋すれば気にならない(ジップロックには全く遮断されないので、袋だけで室内に置くのは避けたい)。材料がネギとミカンなせいかなあ。見た目は一向に変わらず。

2013/05/02

研修。ひたすら葱を植える。今日はペーパーポットの苗を「ひっぱりくん」で定植し、もみ殻と堆肥をかける。「ひっぱりくん」を使うには30cm位の幅で中央が盛り上がった(W字型の)溝を掘っておく。ペーパーポットの端をセットして引っ張ると、苗が埋められ土もかけてくれる優れもの・・・だけどうまく土がかからなかったり、根が絡んでポットがほぐれなかったり、そうそう簡単でもない。でも1反弱を5人で植えきった。 はじめて1人で昼食当番。大根飯、味噌汁、がんもどき、豚肉と蕪の炒め、カレーグラタンのようなもの。ちょっと少なかったか。 なんかの取材があり、私ふくめ4人の研修生が自己紹介してみると改めて各人各様。10代、20代、30代、研修歴は1ヶ月から2年まで。でも「どうして有機農業なんですか?」にはみんな戸惑う。慣行か有機かって悩んだりしてないから。 帝国ホテルは自前の堆肥工場を持っていると聞いた。悪くない、けど、残飯じゃなく、食べるに事欠く人にお裾分けできればもっといい。かつて折詰のおみやがごく普通だったし、王侯貴族の飽食の残りもゴミになったはずがない。タイ?では幾つもの皿に盛り分け、手をつけた皿だけ請求する仕組みもあるとか。そういうものって感覚が広まればなんなく成立すると思うんだけど。 ---- 迎えにいったらフミさんは音楽を聴いてご機嫌。庭のままごとハウスで遊んだり、プランターの花を見たりして帰る。「八高線、いっぱいの人が乗ってるの」