23日。研修
ラディッシュ50個足りないので収穫したのと、鶏の世話、あと何かあったけど忘れた。午後は玉ねぎの重し(霜で持ちあがらないよう)に使ってた支柱を回収してナス畑へ運んだ。V字に留められた2mの鉄パイプなので結構しんどい。こういうときは男女の腕力差が露わになる。みんなが6組運ぶところ、4組ずつのそのそ往復する。暑さと傾斜で足が重い。
昼食当番は7人しかいなくて気楽。ズッキーニが沢山あるので豚肉とオリーブ油で炒め、塩コショウのみ。大根の煮物、サラダ、ちびジャガ芋の素揚げにバジルソース、花ズッキーニもフライ、ご飯とみそ汁は朝の残り。
----
24日。研修
トマトの脇芽かき&誘引、黒丸を小屋の二階(というか屋根裏収納というか)にしまう、休憩、防虫ネット回収、昼食、防虫ネット回収のつづき、オクラ定植。
ラディッシュ50個足りないので収穫したのと、鶏の世話、あと何かあったけど忘れた。午後は玉ねぎの重し(霜で持ちあがらないよう)に使ってた支柱を回収してナス畑へ運んだ。V字に留められた2mの鉄パイプなので結構しんどい。こういうときは男女の腕力差が露わになる。みんなが6組運ぶところ、4組ずつのそのそ往復する。暑さと傾斜で足が重い。
昼食当番は7人しかいなくて気楽。ズッキーニが沢山あるので豚肉とオリーブ油で炒め、塩コショウのみ。大根の煮物、サラダ、ちびジャガ芋の素揚げにバジルソース、花ズッキーニもフライ、ご飯とみそ汁は朝の残り。
----
24日。研修
トマトの脇芽かき&誘引、黒丸を小屋の二階(というか屋根裏収納というか)にしまう、休憩、防虫ネット回収、昼食、防虫ネット回収のつづき、オクラ定植。
コメント
コメントを投稿