前日の酒が軽く残ってしまい、寝不足だしちょっとしんどい研修。薄曇りで助かった。
ズッキーニの収穫は「採れるだけ」。これが始まると盛夏のオクラやピーマンはすごいことになるらしい。3時間収穫とか。それから、からし菜10kgの収穫。こちらもひたすらポキポキポキポキ・・・。スナックえんどうは採りに行ったらなかった。
休憩のあとピーマンの防虫ネットはずし、終わらず昼食。ご飯、味噌汁、ズッキーニと豚肉の炒め、鮭と玉葱のサラダ、鯵の干物、果物など。干物はお客様がお土産にくださったそう。魚屋のない小川町に越してめっきり食べてないので嬉しい。
昼休みは自分の畑で水撒き&葱の虫掘り。出荷スタッフの新人さんが手伝ってくれて大助かり。実質20分弱の作業時間では、水撒きと虫掘り両方はできなくなってたから。サツマイモが萎れてて心配。根が死ななければいずれ新たな葉がでると期待しているけど。
午後はエンドウ豆にトンネル支柱を立てようとして・・・総員で頑張ったけど地面が固すぎてて満足に刺さらず諦めた。雨のあとに延期。で、ひきつづき防虫ネット回収し、その下の不織布を回収。ここでは本当にマルチ・トンネルをよく使う。何も使わないケースはほぼないんじゃないか。かけて外してかけて外して。
新たな研修生にはじめて会った。実は3月から仕事休みの日にポツポツ来てて、来月から本格的に通うそう。北本市からって20km以上あってなかなか大変そうだ。夏には学生さんなど短期のインターン生が何人か来る(たぶん)らしい。人手はいくらあってもいい時期が始まっている。
ズッキーニの収穫は「採れるだけ」。これが始まると盛夏のオクラやピーマンはすごいことになるらしい。3時間収穫とか。それから、からし菜10kgの収穫。こちらもひたすらポキポキポキポキ・・・。スナックえんどうは採りに行ったらなかった。
休憩のあとピーマンの防虫ネットはずし、終わらず昼食。ご飯、味噌汁、ズッキーニと豚肉の炒め、鮭と玉葱のサラダ、鯵の干物、果物など。干物はお客様がお土産にくださったそう。魚屋のない小川町に越してめっきり食べてないので嬉しい。
昼休みは自分の畑で水撒き&葱の虫掘り。出荷スタッフの新人さんが手伝ってくれて大助かり。実質20分弱の作業時間では、水撒きと虫掘り両方はできなくなってたから。サツマイモが萎れてて心配。根が死ななければいずれ新たな葉がでると期待しているけど。
午後はエンドウ豆にトンネル支柱を立てようとして・・・総員で頑張ったけど地面が固すぎてて満足に刺さらず諦めた。雨のあとに延期。で、ひきつづき防虫ネット回収し、その下の不織布を回収。ここでは本当にマルチ・トンネルをよく使う。何も使わないケースはほぼないんじゃないか。かけて外してかけて外して。
新たな研修生にはじめて会った。実は3月から仕事休みの日にポツポツ来てて、来月から本格的に通うそう。北本市からって20km以上あってなかなか大変そうだ。夏には学生さんなど短期のインターン生が何人か来る(たぶん)らしい。人手はいくらあってもいい時期が始まっている。
コメント
コメントを投稿