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2013/05/13


朝もや、霧雨、曇りですごしやすい。

研修。葉物収穫、休憩、レタス定植、昼食、赤シソ定植、オクラ種まき、レタス定植、ジャガイモ草削り。

今日私が担当した収穫はレッドマスタード、ミニ青梗菜、赤ミニ青梗菜。「五反の畑」の青梗菜がほぼ終了、幸い「台前」が好調に育っているので明日からそちらになるでしょう。サラダセットと呼ぶ葉物10種ほどを1畝ないし1条ずつまとめて播いた場所があちこちあって、切らさないよう余らないよう播種期などを考えるのは研修2年目のMくんの仕事。難しそう。

ハウス脇でずーーっと育ってた(育ちすぎてた)レタスの定植。土の湿り具合がほどよく作業しやすい。

赤シソは連結ポットから定植。一番南にはゴーヤを植えるらしい(たぶん日除け)。オクラは3粒ずつ30cm間隔。

ジャガイモは草が育ちすぎ(主にホトケノザ、はこべ、シロザ。ほかスギナ、ミツバっぽい何か)、三角ホーでは太刀打ちできない。手・鎌・刈払い機で。手作業は背中がバリバリ言うし時間かかるけど、ついでにテントウムシダマシを補殺できる。
葱のヨトウムシ、青菜の青虫、ジャガイモのテントウムシダマシ、と、じわじわ補殺に慣れつつある。靴ごし・手袋ごしならね、毛のない虫ならね。虫が可哀そう・・・じゃなく気色悪いだけだから、必要に迫られれば無感動にできる話。

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蕪が葉ばかり育った原因を田下さんに聞くと、間引きが遅かったんじゃないの?地下が混むと上に育っちゃう。始めたての人はねぇ、(発芽難しい)人参なんかほんと間引けないんですよ。でもそれで悪いものばっかりできても食べられないでしょう。

来週の月曜は、取引先のレストランから農業体験に来られる方がいて、お昼も作ってくれるらしい。楽しみ楽しみ。

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保育園帰りの新定番「わんわんのおうち」「ひとのおうち」見て帰り、夕食はほとんど食べなかったがどうせ昼に3人前食べている。

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